DPRD Berau Meminta OPD Lebih Aktif Melaporkan Perkembangan dan Realisasi Program

img

POSKOTAKALTIMNEWS, BERAU : Anggota DPRD Berau meminta kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Berau  tidak hanya aktif dalam tahap pengajuan program, namun juga berperan aktif dalam melaporkan perkembangan dan realisasi program yang telah disetujui bersama.

 

“Pentingnya sinergi antara eksekutif dan legislatif tidak lain demi terwujudnya pembangunan yang adil dan merata. Karenanya kami harap ini bisa kita benahi bersama dalam mendukung kepentingan masyarakat,” ungkap Anggota Komisi III DPRD Berau, H Saga di Kantor Dewan Jalan Gatot Subroto, belum lama ini.

 

Saga juga menyampaikan bahwasanya Legislatif akan selalu mendukung program-program yang pro rakyat. Tapi juga ingin adanya akuntabilitas. Jadi setiap program yang diajukan harus betul-betul dikawal pelaksanaannya.

 

“Karenanya kami mendorong seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Berau untuk tidak ragu mengusulkan program-program prioritas yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Selama usulan tersebut memiliki dasar kuat dan jelas manfaatnya untuk publik, maka pihak legislatif akan memberikan dukungan penuh,” tegas Saga.

 

Ditambahkan H Saga lagi, bahwasanya  DPRD tidak pernah berniat menghambat proses pembangunan, terlebih yang berkaitan langsung dengan kepentingan masyarakat luas. Justru sebaliknya, DPRD akan terus mendorong OPD agar lebih aktif menyampaikan usulan program.

 

Namun demikian, Saga mengingatkan bahwa setiap usulan yang diajukan harus disertai kajian matang dan pertanggungjawaban yang jelas dari OPD terkait.

 

“Jangan ragu untuk mengusulkan. Selama itu benar-benar untuk kepentingan bersama, kami tidak akan mencoret atau menghapus usulan tersebut,” tambahnya.

 

Sebagai contoh, Saga menyoroti pentingnya peremajaan lampu lalu lintas di sejumlah titik di Kabupaten Berau. Menurutnya, aspek ini tidak bisa dipandang sepele karena menyangkut keselamatan dan kelancaran mobilitas masyarakat.

“Lampu lalu lintas misalnya, itu bukan sekadar alat penunjuk jalan. Di balik itu ada keselamatan warga, ada kelancaran arus lalu lintas. Ini penting,” tandasnya lagi. (sep/FN/Advertorial)